3. 1ヶ月の研修を終えて

« 8月1日からフランス人学生がやってきた。。。。。その1 | メイン | 環の会員さんからの報告です。 »

1ヶ月の研修を終えて

2010年9月13日 (月)

P1010003 Imgp1493

Imgp1472    Imgp1469                   地元の日本酒醸造元を見学。

8月28日労働研修を終えて、東京へ移動するフランス青年たち。
1ヶ月間寝食を共にすると、やはり情が移る。なんとなく別れは名残惜しい。

彼らもぼそっと「さびしい・・・」とつぶやく。

特に日本食を好んで食べ、おいしい!を連発していたマルセイユ出身のバンジャマンはシティボーイでちょっと甘ったれ屋のエティエンの面倒をみながら彼の食べ残したものをまるで保護者のように豪快に食べる。
若者らしい明るさと積極性も彼の魅力だった。

何よりも暑さの中きつい仕事はシーツ交換とベッドメーキング。これをこの間ずーっと担当してくれた。ありがとう!

二人ともこの1ヶ月で日本語はかなり上達。

東京都に行ったら秋葉原に行くのを楽しみにしていた。

そして今日9月2日フランスに帰国するという。

バンジャマンは1年後また日本に来ると言い残して帰っていった。そしてもちろんまた此処に帰ってくると、、、、

彼はもしかしたら前世?日本人だったのでは?そんな気にさせる空気を残して
彼らは八ヶ岳を後にした。

(文責:湊)

1ヶ月の研修を終えてを参照しているブログ: